miércoles, 19 de noviembre de 2008

....décima a nuestra querida papa....


PAPA SE COME EN OCOPA
TAMBIÉN A LA HUANCAÍNA
LA PAPA QUE A MÍ ME ALOCA
LA TIENES EN TU COCINA
( Eleuterio Villón)

Cuando se habla de “papear”
En toda mesa peruana
Sin pecar de palangana
Se come bien sin dudar.
No es muy caro combinar
Carne y fideos en sopa
Con papa que nos provoca
En “ajiaco” o “pachamanca”.
En Arequipa o Barranca
PAPA SE COME EN OCOPA
Hay mil papas para usted
en la costa o en la sierra
sino te armamos la guerra
convirtiéndote en “puré”.
“Papas fritas con bisté”
o la “causa” de gallina
con el “cau-cau” se alucina
“solterito” o “estofao”.
“Lomito fino” en saltao
TAMBIÉN A LA HUANCAÍNA
La “carapulcra” chinchana
“papa fresca y tallarines”
llega a todos los confines
en comida cotidiana.
En casa rural o urbana
con maíz o con chochoca
mas el “seco” me provoca
o “a la brasa” un pollito.
“Salchipapas” picantito
LA PAPA QUE A MÍ ME ALOCA
En fin hay platos variados
también se llama “patata”
un rico “pastel de papa”
“a la diabla” preparados.
“Papa con maní” tostado
“rellena” en carne molida
“blanca”, “negra” o “amarilla”
es un sabroso manjar.
Y... mi papa peculiar
LA TIENES EN TU COCINA

Autor:Andrés Roberto Arriola Badaracco
Noviembre, 2008

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